Wirausaha

DI BIDANG ALAT – ALAT KECANTIKAN

 

1.      MEMBUAT MINYAK RAMBUT KENTAL (POMADE)

 

Bahan – bahannya ;

1. Vasilin putih              1 ons

2. Minyak paraffin                    10 cc

3. Bibit minyak wangi                2 cc

4. Bahan warna (kleur olie)       sedikit ( + ½ sendok teh)

 

Cara membuatnya :

  1. Vasilin putih dimasukkan dalam panci terus di panaskan di atas api supaya mencair.
  2. Kalau sudah mencair di turunkan dari atas api, minyak paraffin dan bibit minyak wangi dimasukkan sekaligus sambil di campur, kalau ingin minyak rambut yang berwarna, kleur olie dimasukkan sekaligus dalam larutan tersebut.
  3. Kalau kesemuanya sudah campur betul, terus di masukkan kedalam tempat minyak tersebut. Tempo + 15 menit akan mengental sendiri. Sebelum mengental cepat – cepat ditutup yang rapat supaya baunya tidak hilang ( tidak menguap).

 

Keterangan :

  1. Vasilin putih merupakan benda 2 macam sifat, dapat mencair kalau dipanaskan, dan membeku kalai di dinginkan.

Vaslin selain untuk membuat minyak rambut, juga bahan untuk membuat salep, baslem, vicks dsb.

  1. Minyak paraffin ialah zat minyak dan merupakan benda cair bersih jernih tidak berwarna dan tidak berbau.
  2. Bibit minyak wangi ialah minyak wangi yang asli belum dicampur dengan alcohol atau zat cair yang lain.
  3. Bahan warna (kleur olie) ialah bahan khusus utnuk memberi warna zat – zat minyak. Jadi tidak dapat larut dalam air. Tempat membeli bahan – bahan tersebut. Keempat macam bahan tersebut dapat dibeli di apotek, toko minyak wangi atau toko bahan – bahan kimia.

 

2.      MEMBUAT MINYAK RAMBUT CAIR (HAIR OIL)

 

Bahan – bahnnya :

1. Minyak paraffin                    100 cc

2. Bibit minyak wangi                2 cc

3. Bahan warna (kleur oil)         secukupnya

 

Cara membuatnya :

Ketiga bahan dicampur jadi satu, tanpa pemanasan api. Kalau sudah campur semua, dimasukkan kedalam botol, bdiberi etiket menurut kesukaannya apabila akan diperdagangkan.

Keterangan :

Sifatnya bahan tempat membeli bahan sama dengan fasal 1 dalam membuat minyak rambut kental.

 

3.      MEMBUAT MINYAK RAMBUT SEJENIS BRYCREAM (HAIR CREAM)

 

Bahan – bahannya :

1. Stearine zuur             1 ons

2. Minyak paraffin                    500 cc

3. Triaethanolamine                   10 cc

4. Clyserine                              50 cc

5. Air bersih                             250 cc

6. Bibit minyak wangi                5 cc

 

Cara membuatnya :

  1. Stearine zuur dan minyak wangi paraffin dimasukan dalam panci dipanaskan di atas api supaya mencair.
  2. Triaethanolamine. Glyserine dan air bersih dicampur jadi satu tanpa pemanasan api.
  3. Campuran yang pertama diturunkan dari atas api lebih dahulu.
  4. Kemudian campuran pertama tersebut, dimasukkan dalam cmapuran kedua sedkit demi sedikit sambil di aduk secepat mungkin lama kelamaan akan menjadi adonan yang kental seperti bubur susum atau seperti susu kental. (jadi cara mencampurnya dari campuran yang panas di masukkan kedalam campuran yang dingin, kalau terbalik tidak jadi)
  5. Kalau sudah mengental, bibit minyak wangi di masukkan sambil dicampur rata – rata.
  6. Yang terakhir di masukkan kedalam botol minyak rambut brycream di beri etiket menurut kesukaannya.

 

Keterangan ;

Bahan – bahan minyak rambut brycream tersebut dapat dibeli diapotek, toko minyak wangi atau toko bahan – bahan kimia.

 

4.      MEMBUAT BEDAK WANGI

 

Bahan – bahannya :

1. Magnecium carbonat                  100 gram

2. Bibit minyak wangi                      5 cc

3. Tepung talk                                400 gram

4. Bahan warna                              secukupnya

 

Cara membuatnya :

  1. Bibit minyak wangi dicampurkan pada magnecium carbonat.
  2. Kalau sudah campur betul, tepung talk dicampurkan pada campuran 1 dan 2
  3. Yang terakhir kalau bedak tersebut akan diberi warna, maka bahan warna dicampurkan pada pencampuran a dan b

 

Warna bedak biasanya kuning atau merah jambu.

Keterangan :

Warna bedak disebut carmain, (baca :karmain) dapat dibeli diapotek atau toko bahan – bahan kimia.

 

5.  MEMBUAT HASLIN

 

Bahan – bahannya :

1. Stearine zuur             1 ons

2. Thriaethanolamine                 20 cc

3. Glyserine                              50 cc

4. Air aquades                          250 cc

5. Bibit minyak wangi rose        6 cc

 

Cara membuatnya :

    1. Stearine zuur di panaskan di atas api terlebih dahulu supaya mencair.
    2. Thriaethanolamine, glyserine dan air aquadest di campur jadi satu tanpa pemanasan api.
    3. Cairan a, diturunkan dari atas api terlebih dahulu.
    4. Kemudian cairan a, dimasukkan dalam cairan b, sedikit demi sedikit sambil di aduk secepat – cepatnya lam kelamaan akan menjadi adonan yang kental putih bersih seperti bubur sumsum.
    5.  Yang terakhir bibit minyak wangi di masukkan kedalam tube atau botol tempat haslin.

 

6        MEMBUAT CAT KUKU (QUTEX)

 

Bahan – bahannya :

1. Potong – potongan vulpen ero/rolax              10 gram

2. Aceton                                                                     50 cc

3. Minyak pisang ambon                                               50 cc

4. Bibit minyak wangi                                                    5 cc

5. Bahan warna                                                            secukupnya

 

Cara membuatnya :

  1. Potong – potongan vulpen ero/rolax di rendam dalam acetone +/- 15 menit nanti akan hancur luluh.
  2. Kalau sudah hancur betul, minyak pisang ambon dan bibit minyak wangi di masukkan.
  3. Apabila di kehendaki qutex berwarna maka bahan warna dicampurkan secukupnya.

 

Keterangan :

  1. Yang di maksud potong – potongan vulpen ero/rolax ialah plastic pada bagian luar dari vulpen ero/rolax dapat kita hancurkan dengan acetone.
  2. Aceton, ialah suatu benda cair yang jernih bersih dan cepat menguap, dapat dibeli di apotek
  3. Potong – potongan tangkai sikat gigi juga ada yang dapat dihancurkan dengan acetone.

 

 

7. MEMBUAT SHAMPPO CAIR (OBAT PENCUCI RAMBUT)

 

Bahan – bahnnya :

1. Air lidah buaya                     20 cc

2. Teapol                                  20 cc

3. Air bersih                             100 cc

4. Bibit minyak wangi                5 cc

 

Cara membuatnya ;

  1. Air lidah buaya yang masih seperti lender di campur / dihancurkan dengan taepol terlebih dahulu.
  2. Air bersih di campurkan pada pencampuran bahan no.1 dan 2
  3. Yang terakhir bibit minyak wangi di campurkan.

 

Keterangan ;

  1. Cara membuat air lidah buaya ialah : daun lidah buaya biparut, kemudian diperas dengan air dan di saring dengan kain.
  2. Taepol ialah suatu cairan yang bersih dan berbusa dapat dibeli di apotek, toko obat atau toko bahan – bahan kima.

 

8. CARA MERAWAT KULIT WAJAH

 

Dalam ilmu kesehatan,  perawatan kulit terutama kulit muka adalah penting sekali.

Caranya adalah sangat sederhana :

  1. Pembagian waktu antara bekerja dan istirahat dapat di atur sebaik – baiknya

2.      Tidur harus cukup

3.      Makan dan minum supaya sederhana saja, makan terlalu pedas dapat menimbulkan jerawat, makanan yang banyak mengandung gemuk dapat memperbanyak pengeluaran gemuk pada kulit muka. Terlampau banyak sinar matahari dapat menimbulkan jerawat. Kekurangan sinar wangi matahari menjadi pucat.

4.      Kalau mandi paling baik denga air dingin, satu hari dua kali mandi pagi dan sore. Mandi dengan air dingin dapat menguatkan otot – otot. Mandi dengan iar panas dapat memperbesar pori – pori pada kulit.

5.      Merawat kulit muka lebih baik di cuci dengan air es setelah di cuci dengan air panas. Karena air panas gunanya untuk menghilangkan gemuk – gemuk pada kulit muka, dan air es untuk menguatkan otot – otot kulit muka dan supaya tidak lekas berkerut.

6.      Kalau akan tidur

Pada kulit yang terlampau kering dapat di pulas dengan air susu, tomat, putih telur ayam. Pergunakanlah salah satu. Pada kulit yang selalu berminyak dapat dipergunakan lotion muka.

 

DIBIDANG OBAT – OBATAN RINGAN

 

9. MEMBUAT MINYAK ANGIN

 

Bahan – bahannya :

1. Minyak gandapura                                                    100 cc

2. Minyak permint                                                        5 cc

3. Bibit minyak wangi                                                    2 cc

4. Bahan warna hijau (kleur olie hijau)               sedikit (+/- ½ sendok teh)

5. Menthol kristal                                                          10 gram

6. Knfer kristal                                                 5 gram

 

Cara membuatnya :

  1. Minyak gandapura, minyak permint, bibit minyak wangi dan kleur olie hijau di campur jadi satu tanpa pemanasan api.
  2. Menthol kristal dan kanfer kristal masukkan sekaligus dalam pencampuran tersebut.

Jadi cara membuat minyak angina cukup 6 macam bahan tersebut di campur menjadi satu tanpa pemanasan api.

 

Keterangan :

  1. Bahan – bahan minyak angina dapat dibeli di apotek, toko minyak wangi atau toko bahan – bahan kimia.
  2. Bahan no1, 2 dan 3 merupakan benda cair.
  3. Bahan no 4 merupakan tepung berwarna, dan hanya dapat larut dalam zat minyak.
  4. Bahan no5 dan 6 merupakan kristal, tetapi dapat larut daam zat cair, ialah dapa larut dala zat minyak.

 

10. MEMBUAT BALSEM

 

Bahan – bahannya :

1. Vaslin kuning/putih                1 ons

2. Lilin kuning/malam lebah       ¼ ons

3. Minyak permint                    10 cc

4. Minyak cengkeh                   10 cc

5. Minyak gandapura                10 cc

6. Minyak kristal                       10 gram

7. Kanfer kristal                        5 gram

 

Cara membuatnya :

  1. Vaslin dan lilin kuning di masukkan dalam panci terus di panaskan di atas api supaya mencair.
  2. Minyak permint, minyak cengkeh dan minyak gandapura di masukkan dalam cairan tersebut.
  3. Yang terakhir menthol kristal dan kanfer kristal dimasukkan dalam pencampuran a, dan b.

Jelasnya kalau 7 macam bahan sudah campur betul, terus dimasukkan kedalam tempat balsam. Tempo +/- 15 menit akan kental sendiri.

 

Keterangan :

  1. Bahan – bahan balsam dapat dibeli diapotek atau toko bahn – bahan kimia.

Kecuali bahan no 2 dapat di beli di toko obat batik atau ditempat orang – orang menjual jamu craken ( jamu Jawa )

  1. Kwalitet balsam tersebut tidak kalah dengan balsam cap bintang tujuh.

 

11.MEMBUAT MINYAK GOSOK SEJENIS VICKS

           

Bahan – bahnnya

1. Vasliin putih              1 ons

2. Lilin putih                              10 gram

3. Minyak permint                    10 cc

4. Minyak gandapura                10 cc

5. Minyak kayu putih                5 cc

6. Menthol kristal                      10 gram

7. Kanfer kristal                        5 gram

 

Cara membuatya :

  1. Vaslin putih dan lilin putih dmsukkan dalam panci di panaskan di atas api sampai mencair.
  2. Minyak permint, minyak gandapura dan minyak kayu putih dimasukkan dalam cairan tersebut.
  3. Kalau sudah campur, menthol kristal dan kanfer kristal dimasukkan dalam campuran a dan b

Kalau ke tujuh macam bahan sudah campur betul, terus di masukkan ke dalam tempat vicks. Tempo +/- 15 menit dakan membeku sendiri.

 

Keterangan :

  1. Semua bahan – bahan minyak gosok tersebut dapat di beli diapotik/di toko bahan – bahan kimia.
  2. Kwalitet minyak gosok tersebut tidak kalah dengan vicks/rhemauson yang dijual ditoko – toko.

 

12. MEMBUAT OBAT PANU

 

Bahan – bahnnya :

1. Asam salsysl             10 gram

2. Spiritus                                 100 cc

 

Cara membuatnya :

Kedua macam bahan dicampur menjadi satu, tanpa pemanasan api.

 

Keterangan :

Bahan no 1 dapat dibeli di apotek

Bahan no.2 dapat dibeli di toko besi

 

 

13. MEMBUAT OBAT KUTU BUSUK (TINGGI)

 

Bahan – bahannya :

1. Tinctuur lidah buaya              20 gram

2. Cairan sapo medicates                      10 cc

3. Alkohol 96 %                                   10 cc

4. Air bersih                                         30 cc

5. Tepung D.D.T                                  5 gram

6. Kapur barus                                     10 gram

 

Cara membuatnya :

  1. Kapur harus di tumbuk yang halus, di buat tepung.
  2. Semua bahan – bahan dari no.1 s/d 6 dicampur menjadi satu tanpa pemanasan api.

 

Cara pemakaiannya :

Dimasukkan kedalam kaleng semprot kemudian disemprotkan dimana tempat yang terdapat kutu busuk. Dalam tempo beberapa menit kutu busuk tersebut akan mati. Bila tidak ada kaleng semprot pakailah kuwas, sapukan rata pada tempat sarang kutu.

 

Keterangan :

  1. Bahan no.2 dan 5 dapat di beli di toko bahan – bahan kimia
  2. Bahan no.3 dapat dibeli di apotek
  3. Bahan no.6 dibeli di toko – toko
  4. Tinetuur lidah buaya ialah :

Dibuat dari pada campuran lender daun lidah buaya, alcohol, air bersih dengan perbandingan 3 : 2 : 1 (lender 3 bagian, alcohol 2 bagian dan air bersih 1 bagian )

 

14. MEMBUAT OBAT ANTI NYAMUK CAIR

 

Bahan – bahannya :

1. Minyak tanah                                    500 cc (1/2 liter)

2. Minyak serai                         20 cc (+/- 2 sendok makan)

3. Tepung D.D.T                                  ½ ons

 

Cara membuatnya :

Ketiga macam bahan di campur jadi satu tanpa pemanasan api.

 

Cara mempergunakan :

Obat nyamuk cair ini di isikan dalam kaleng pompa semprot kemudian kita semprotkan dimana tempat yang banyak nyamuknya.

 

Keterangan :

Bahan no.2 dan 3 terdapat di apotek, toko obat dan ditoko bahan – bahan kimia.

 

15. MEMBUAT ANGGUR OBAT KUAT (DARI BUAH – BUAHAN)

 

Bahan – bahannya :

1. Nenas masak yang sudah di kupas                10 kg

2. Air bersih                                                     20 liter

3. Gula pasir                                                     15 kg

4. Cairan gula hitam                                          3 ½ liter

5. Alkohol 96 %                                               1 liter

 

Cara membuatnya :

a.       Nenas masak yang sudah dikupas kulitnya di cuci yang bersih kemudian di parut.

b.      Air bersih dicampurkan jadi satu dalam parutan nenas tersebut terus di rebus sampai masak, kemudian rebusan nenas tersebut kalau sudah dingin di saring dengan kain.

c.       Gula pasir di masukkan dalam air nenas tersebut di rebus sampai hancur.

d.      Gula pasir yang telah dilarutkan dengan air nneas tersebut disimpan +/- ½ bulan s/d 1 bulan. Alat yang untuk menyimpan paling baik dengan guci. Kalau tidak ada guci boleh dnegan panci alumunium atau dengan panci biasa asal di tutup yang rapat.

 

Keterangan dan penjelasan

Cara membuat gula hitam ialah tiap – tiap 1 kg gula pasir di rebus daengan air ½ gelas sampai hancur betul dan menjadi hitam. Kalau sudah hancur dan menjadi hitam, dituangkan air 10 liter dan direbus sampai mendidih, kemudian di turunkan dari atas api.

 

Yang erakhir :

Campuran anggur yang sudah di simpan tersebut ditambah dengan campuran gula hitam 1 liter dan alcohol 3 ½ liter.

Tanda – tandanya alcohol murni :

Sepotong kayu masukkan dalam alcohol tersebut terus dibakar. Kalau dapat terbakar, berarti alcohol tersebut murni.

 

Anggur tersebut besar sekali faedahnya bagi kesehatan. Untuk menghilangkan rasa pegal, linu, pula menambah semangat bagi tubuh kita.

Selain nenas, untuk membuat anggur dapat juga dipergunakan buah anggur atau nenas.

 

DIBIDANG KEBUTUHAN SEHARI – HARI

 

16. MEMBUAT SABUN CUCI

 

Membuat sabun cuci bahan – bahannya ialah : Caustic soda (soda api), air biasa, minyak kelapa dan ditambah penyedap sabun cuci ialah dengan minyak serai. Sebelum kita mengerjakan membuat sabun, terlebih dahulu kita harus mengetahui caranya membuat natronloog

 

Natronloog ialah :

Caustic soda yang dilarutkan dengan air kemudian di aduk di dalam panci sampai larut betul.

Tempat mengaduk maupun alat yang untuk mengaduk jangan yang terbuat dari alumunium.

Kalau kena larutan caustic soda dapat hancur. Lebih baik untuk menghancurkan caustic soda dengan panci biasa, dan alat pengaduknya dengan sungu atau dengan centong ( bahasa Jawa) yang terbuat dari kayu.

Setelah caustic soda larut kemudian di ukur dengan suatu alat yang disebut Beaumemeter.

Kalau air murni biasa di ukur dengan Beaumemeter akan menunjukkan 00 Beaume, atau dapat di singkat 00 Be.

Kalau larutan caustic soda telah menunjukkan 38o Beaume, baru dapat di buat resep membuat sabun, dengan kwalitet yang baik

 

Untuk membuat sabun yang bermacam – macam kwalitetnya kita tinggal mengukur tinggi rendahnya larutan caustic soda dengan beaume meter umpamanya : 38o Be, 42o Be dan seterusnya. Alat ini biasanya dapat di beli di apotek yang besar. Kalau alat ini terpaksa tidak ada, berdasarkan percobaan yang telah berhasil dapat di praktekkan sebagai berikut : Caustic soda 440 gram di larutkan dengan air 1 liter akan menunjukkan 38o Be. Caustic soda 610 gram di larutkan dengan 1 liter, akan menunjukkan 42o Be.

 

Dengan keterangan gambar di atas ini para pembaca dapat memahami cara melarutkan caustic soda yang di ukur dengan Beaume meter. Sekarang setelah kita ketahui caranya membuat larutan caustic soda dengan derajat Be nya, kita baru dapat mengerjakan membuat sabun. Tetapi larutan caustic soda tersebut harus betul – betul dingin. Setelah 24 jam lamanya larutan tadi di buat barulah dapat kita pergunakan untuk membuat sabun resepnya adalah sebagai berikut :

 

1. Larutan caustic soda 38o Be 40 cc

2. Minyak kelapa                                  100 cc

3. Minyak serai                         5 cc

 

Cara membuatnya :

Larutan caustic soda 38o Be di aduk sekuat – kuatnya dalam panci. Sambil di tuangkan minyak kelapa sedikit demi sedikit.

 

Akhirnya akan menjadi adonan yang kental seperti susu kental. Minyak serai di campurkan sekaligus. Kalau adonan tersebut sudah mengental, terus di tuangkan dalam suatu cetakan yang terbuat dari kayu, dan pagar pinggirnya dapat di buka dan dapat ditutup, agar sabun tadi mudah dikeluarkan apabila telah membeku. Biarkan sabun tersebut dalam cetakan selama 24 jam. Setelah 24 jam baru dapat dikeluarkan dari cetakannya dan dipotong – potong menurut ukuran yang di kehendaki.

Barulah sabun tersebut di pergunakan untuk mencuci pakaian dsb. Larutan caustic yang tlah menjadi sabun di tuangkan dalam cetakan kotak kayu yang dapat di buka pagar pinggirnya.

 

 

17. MEMBUAT SABUN MANDI

 

Bahan – bahannya :

1. Larutan caustic soda 38o Be  40 cc

2. Susu murni                                        50 cc

3. Minyak kelapa                                  50 cc

4. Minyak lemak sapi                            50 cc

5. Minyak serai                         5 cc

6. Bibit minyak wangi                            5 cc

 

Cara membuatnya :

  1. Susu murni di masukkan pada larutan caustic soda 38o Be.
  2. Minyak kelapa di masukkan pada minyak lemak sapi.
  3. Campuran b, dimasukkan pada campuran a, sambil di aduk secepat – cepatnya nanti akan mengental seperti susu kental.
  4. Kalau sudah mengental, yang terakhir minyak sserai dan bibit minyak wangi di masukkan. Kemudian di cetakj di bentuk menurut kesukaannya.

 

Keterangan :

Kalau menginginkan sabun mandi yang berkelir/ berwarna dapat dicampuri dnegan kesumba makanan sedikit. Caranya sebelum sabun mandi tersebut dibuat bahan warna di campurkan pada larutan caustic soda atau pada susu murni terlebih dahulu.

 

18. MEMBUAT SABUN CREAM

 

Bahan – bahnnya :

1. Marlon                                             125 cc

2. CMC                                               25 gram

3. Air panas                                          300 cc

4. Kesumba/warna kuning                     secukupnya

5. Soda ash                                          50 gram

6. STTP                                               50 gram

7. Soda api (caustic soda)                     15 gram

8. Air dingin                                          50 cc

9. Tepung talk                                      1 ons

10. Bibit minyak wangi              2 cc

 

Cara membuatnya :

  1. Bahan no.1 dan 2 dicampur dan diaduk sampai halus betul
  2. Air panas 300 cc dicampur dengan kesumba/warna kuning sedikit, diaduk sampai larut agar air tersebut berwarna kuning.
  3. Bahan no.5 dan 6 dicampur dan diaduk dengan larutan b, sampai menjadi adonan yang halus.
  4. Bahan no.7 dilarutkan dengan bahan no.8 tetapi tempat dan alat yang untuk melarutkan jangan yang terbuat dari alumunium. Kalau kena larutan caustic soda dapat hancur. Lebih baik tempat untuk melarutkan dengan panci biasa saja, dan alat pengaduknya dengan sebilah kayu.
  5. Adonan a c d dicampur menjadi satu dengan diaduk sekuat – kuatnya, maka akan berhasillah sabun cream seperti yang dijual di toko – toko maupun diwarung – warung dan mempunyai kwalitet yang sangat baik.
  6. Yang terakhir bibit minyak wangi dicampurkan, agar supaya sabun cream tersebut berbau sedap.

 

Tepung talk dicampurkan pada sabun yang sudah jadi tersebut, apabila ingin memperoleh keuntungan yang lebih besar. Jadi menjadi sabun cream yang berkwalitet lebih rendah. Hasilnya : Sabun cream tersebut, baik yang dicampur dengan tepung talk maupun yang murni, kalau untuk mencuci pakaian busanya banyak sekali, dan tidak terlalu banyak berlendir pada tangan atau lendirnya cepat hilang apabila dicuci dengan air.

 

Keterangan :

  1. Semua bahan – bahan sabun cream tersebut dapat dibeli di toko – toko bahan kimia.
  2. Marlon merupakan cairan agak hitam kecoklat – coklatan, wujudnya persis olie.
  3. C M C, soda ash, STTP, talk kesemuanya merupakan tepung
  4. Soda api (caustic soda) kristal wujudnya putih seperti gula batu, ada pula yang berkeping – keeping kecil – kecil dan tipis – tipis. Mudah basah apabila kena udara, serta panas dan terasa gatal kalau sudah dilarutkan dengan air.
  5. Bibit minyak wangi, ialah minyak wangi yang masih asli belum dicampur dengan alcohol atau akuadest.
  6. Kesumba (istilah Jawa-Tengah) merupakan tepung untuk pewarna makanan dan mnuman.
  7. C M C singkatan dari : Carboxy Methyl Cellulose
  8. S T T P singkatan dari : Sodium Try Poly Phosphate.

 

19.  MEMBUAT TINTA TULIS

 

Bahan – bahanny a;

1. Aniline bacis marine blue             1/3 sendok teh

2. Aniline bacis violoet                                1/6 sendok teh

3. Air aquadest                                           40 cc

4. Alkohol 96 %                                         10 cc

 

Cara membuatnya :

  1. Bacis marine blue dan bacis violet di campur terlebih dahulu, merupakan (tepung)
  2. Air aquadest dan alcohol 96 % juga dicampur (merupakan bend cair)
  3. Campuran a, di masukkan dalam suatu tempat.
  4. Campuran b, di masukkan dalam campuran a, 10 cc terlebih dahulu untuk melarutkan.

Kalau sudah betul – betul larut, campuran b, di masukkan kesemuanya.

 

Yang terakhir kalau tinta tersebut akan di masukkan kedalam botol, di saring dengan kain yang tipis yang di atasnya di lapisi dengan kapuk kaps. Dengan demikian akan berhasil tinta tulis yang betul – betul bersih dan baik kwalitetnya.

Tinta tersebut kwalitetnya tidak kalah dengan tinta parker yang sudah terkenal. Kalau akan diperdagangkan masukkan kedalam botol tinta dan pasanglah etiket menurut kesukaanya.

 

Keterangan :

  1. Bahan no.1 kalau di campur dengan air menjadi biru muda
  2. Bahan no.2 kalau di campur air menjadi biru ungu ( biru terong )
  3. Pencampuran bahan no.1 dan bahan no.2 tintanya menjadi biru tua.
  4. Bahan – bahan tinta bukan dibeli di apotek, tetapi di toko – toko obat batik. Jadi bahan – bahan tinta terdapat dikota – kota batik seperti Solo, Yogya, Surabaya, Pekalongan, dsb.

 

20.        MEMBUAT TINTA STEMPEL

 

Bahan – bahannya :

1. Aniline bacis marine blue                   1/3 sendok teh

2. Aniline bacis violet                            1/6 sendok teh

3. Aquadestilata                                    30 cc

4. Alkohol 96 %                                   10 cc

5. Larutan gom arab coklat                   10 cc

 

Cara membuatnya :

  1. Bacis marine blue dan bacis violet di campur menjadi satu.
  2. Aquadestilata dan alcohol 96 % di campur menjadi satu.
  3. Campuran b, di masukkan kedalam campuran a, sambil di aduk.
  4. Yang terakhir larutan gom arab di campurkan pada pencampuran a dan b. Terus dimasukkan kedalam botol tinta stempel.

 

Keterangan :

  1. Ketrangan bahan no.1 s/d no.4 sama dengan keterangan pada pasal 18 dalam hal membuat tinta tulis.
  2. larutan gom arab ialah gom arab kristal berwarna coklat yang dilarutkan / dihancurkan dengan air.
  3. Gom arab kristal merupakan benda padat berwarna coklat muda dan jernih. Dapat di beli di toko bahan – bahan kimia atau di toko buku. Jadi lim cair dalam botol plastic yang dapat kita pijid itu adalah lim gom arab.

 

21.  MEMBUAT KAPUR SEPATU CAIR

 

Bahan – bahannya :

1. Tepung batu bintang              500 gram

2. Alkohol                                            250 cc

3. Air bersih                                         500 cc

4. Gom arab tepung                              5 gram

 

 

Cara membuatnya :

  1. Tepung batu bintang dan gom arab tepung di campur terlebih dahulu.
  2. Alkohol 96 % dan air dicampur juga.
  3. Campuran b, di masukkan pada campuran a.
  4. Kalau empat macam bahan sudah bercampur betul, terus di masukkan kedalam botol. Kalau akan di perdagangkan dipasang etiket menurut kesukaannya.
  5. Kalau akan di pakai untuk mengapur sepatu agar di kocok terlebih dahulu.

 

Keterangan :

  1. Tepung batu bintang dapat dibeli di toko bahan – bahan kimia.
  2. Alkohol 96 % ialah alcohol murni dapat dibeli diapotek
  3. Gom arab tepung merupakan tepung putih dapat dibeli diapotek

 

22.  MEMBUAT LIM SURAT

 

Bahan – bahannya :

1. Tepung tapioca / pati ubi                   2 ons

2. Air bersih                                         400 cc

3. Tawas                                              10 gram

4. Glyserine                                          10 cc

 

Cara membuatnya :

  1. Pertama kali tawas ditumbuk yang halus dibuat tepung, kemudian di larutkan dengan air bersih.
  2. Tepung pati ubi dicampur dengan larutan a, di jerang di atas api yang kecil sambil di aduk – aduk. Glyserine di masukkan sekaligus
  3. Yang terakhir kalau sudah setengah masak, diturunkan dari atas api.

 

Kalau akan diperdagangkan masukkan kedalam botol di pasang etiket menurut kesukaannya seperti lim – lim yang di jual ditoko – toko buku.

 

Keterangan :

Membuat lim surat tidak usah di buat masak betul. Kira – kira larutan pati sudah agak kental, tetapi masih dalam keadaan putih, segera diturunkan dari jerangan api.

23.  MEMBUAT LIM KACA

 

Bahan – bahannya :

1. Gom arab coklat                               1 ons

2. Air bersih                                         70 cc

3. Putih telur ayam                                2 butir

 

Cara membuatnya :

  1. Gom arab di rendam dalam air bersih satu hari satu malam supaya hancur.
  2. Kemudian putih telur ayam dimasukkan dalam hancuran tersebut di aduk – aduk hingga merata.

 

Maka akan berhasillah menjadi lim kaca yang pekat. Terus di simpan kedalam botol.

 

Cara mempergunakannya  :

Ulaskan lim itu pada bagian kaca yang akan ditempelkan. Setelah di tempelkan terus di ikat dengan karet kemudian dijemur.

 

24.        MEMBUAT PLITUR

 

Bahan – bahannya :

1. Sirlak / skirlak                      1 ons

2. Spiritus                                 1 liter

3. Oker (warna plitur)               ¼ ons

 

Cara membuatnya :

  1. Sirlak di rendam dalam spiritus selama 12 jam, supaya betul – betul hancur.
  2. Larutan sirlak yang separo di larutkan dnegan warna plitur (oker)
  3. Plitur yang telah di larutkan sebelum di pergunakan supaya disimpan dalam botol yang rapat. Tidak boleh di simpan di dalam kaleng, karenakaleng lama kelamaan dapat berkarat, yang mengakibatkan plitur menjadi hitam.

 

25.        CARA MEMLITUR KAYU / MEUBEL

 

  1. Pertama kali kayu yang masih mentah di gosok dengan amril yang kasar.
  2. Yang kedua kita membuat larutan oker dengan perbandingan oker di banding air yang untuk melarutkan = 1 ons : ½ liter
  3. Kayu yang sudah di gosok dengan amril yang kaar terus di gosok dengan batu kembang dan larutan oker tersebut supaya betul – betul halus dan pori – porinya dapat mati.
  4. Kemudian di amril lagi dengan amril yang halus.
  5. Setelah kayu tersebut digosok dnegan amril yang halus, terus kita plitur sebagai plitur dasaran kita pakai plitur yang di campur dengan oker dan kita kerjakan dengan kuas.
  6. Setelah plitur dasaran kering, digosok lagi pelan – pelan dengan amril yang halus.
  7. Yang terakhir di sapu dengan plitur jernih yang tidak di campuri oker. Yang untuk menyapu ialah dengan kain kaos yang dilipat – lipat sampai menjadi tebal, dan ujung lipatan pada kaos itu dimasukkan dalam plitur yang jernih terus disapukan pada kayu tersebut. Cara menyapukan satu arah/ satu jalan saja, tidak boleh dibolak balik.

 

Demikianlah caranya memelitur kayu/meubel, dan dengan cara demikian akan berhasil plituran yang paling bagus.

 

26.        MEMBUAT OBAT PENGGOSOK MEUBEL

 

Bahan – bahanya :

1. Mnyak paraffin cair               500 cc

2. Terpentin                              75 cc

3. Minyak tanah                        40 cc

4. Minyak jarak                        50 cc

 

Cara membuatnya :

Keempat macam bahan tersebut d campur menjdai satutanpa pemasan api. Kemudian di masukkan kedalam botol.

 

Cara mempergunakannya :

Terlebih daulu meubel (meja kursi) yang akan di gosojk di bersihkan dengan kain yang telah dibasahi dengan air atau cukup disapu debu – debunya saja. Kemudian cari kain kaos terus masukkan sedikit pada obat tersebut terus digosokkan pada meubel yang akan dibersihkan. Niscaya akan mengkilat.

 

 

DIBIDANG MAKANAN / LAUK PAUK

 

27.        MEMBUAT KUPING GAJAH

 

Bahan – bahanya :

1. Tepung terigu                        1 kg

2. Telur ayam                           4 butir

3. Santan kelapa                       375 cc (+/- 1 ½ gelas bintang 5)

4. Gula pasir                             ¼ kg

5. Garam dapur                        1 sendok teh

 

Cara membuatnya :

  1. Telur ayam di kopyok sampai mengembang
  2. Tepung terigu di masukkan dalam kocokan telur ayam tersebut.
  3. Santan kelapa, gula pasir dan garam di campur jadi satu kemudian campuran ini di masukkan dalam oplosan telur dan terigu tersebut. Di campur semapaui menjadi adonan yang pekat.
  4. Kemudian adonan ini yang separo di campur dnegan tepung coklat yang telah di hancurkan dengan sedikit dantan. Kedua adanan ini masing – masing di buat gepeng, dilebarkan denga botol, terus dirangkapkan sampai dempet. Kemudian di gulung sampai menjadi bulat panjang, dan adonan yang coklat di letakkan di sebelah dalam. Setealh menjadi bulat panjang terus di potong – potong tipis – tipis denga pisau.

Potongan – potongan it uterus di gilas dengan botl, supaya bertambah tipis dan lebar. Kemudian yang terakhir di goreng.

 

Ketrangan :

Tepung terigu juga di sebut tepung gandum, dapat di beli di warung – warung.

 

28.  MEMBUAT ONDE – ONDE CEPLIS

 

Bahan–bahannya

1.Tepung    tapioka             ¼ kg

2. Tepung beras ketan        ¼ kg

3. Telur ayam                     4 butir

4.Santan kelapa                  secukupnya

5. Gula pasir                       ¼ kg

6. Garam dapur                  1 sendok teh

7. Wijen                             secukupnya

 

Cara membuatnya :

    1. Telur ayam di kocok sampai mengembang.
    2. Tepung tapioca dan tepung beras ketan di masukkan kedalam kocokan telur dsb.
    3. Santan kelapa, gula pasir dan garam dapur di campur juga terus dicampurkan pada pencampuran b, di oplos dengan tangan sampai menjadi adonan yang pekat.
    4. Kemudian di buat bulat – bulat seperti keneker, terus di tempelkan pada biji wijen satu persatu, di bolak – balik sampai merata. Yang terakhir onde – onde seplis tadi digoreng.

 

Keterangan :

 

  1. Tepung tapioaka juga di sebut tepung pati ubi, terdapat di warung – warung.
  2. Biji wijen, bijinya kecil – kecil bentuknya seperti biji terong juga terdapat di warung – warung.
  3. Santan kelapa secukupnya artinya sekedar untuk mencmpur tepung tapioca dan tepung beras ketan agar menjadi adonan yang pekat.
  4. Wijen secukupnya artinya asal sudah rata menempelkannya pada tiap – tiap bulatan onde – onde tersebut.

 

29.              MEMBUAT KUE BOLU

 

Bahan – bahannya :

1. Tepung terigu                        ¼ kg

2. Telur ayam                           8 butir

3. Gula pasir                             ¼ kg

4. Frambozen                           2 sendok teh

 

Cara membuatnya :

  1. Telur ayam 8 butir di kocok sampai putih dan kuningnya bercampur betul.
  2. Gula pasir di masukkan dalam kocokan telur tersebut, terus di kocok yang kuat dan agak lama, sampai betul – betul mengembang.
  3. Tepung terigu di masukkan dalam kocokan b, terus sambil dicampur dengan tangan sampai bercampur betul, Frambozen dicampurkan sekaligus.
  4. Yang terakhir di masukkan kedalam cetakan kue bolu, terus di pan (di open).

 

Keterangan :

Kalau tidak punya alat pan (open) boleh dengan api kompor, diatasnya diberi sarangan yang tebal. Adonan keu bolu yang sudah berada dalam cetakan di letakkan diatas sarangan dan adonan tersebut di tutup yang rapat, di atas tutup di tumpangi bara api ( api arang ).

 

30.              MEMBUAT KACANG TELUR

 

Bahan – bahannya :

1. Kacang tanah yang sudah terkupas dan sudah kering             1 kg

2. Tepung terigu                                                                                    ½ kg

3. Telur ayam                                                                                       1 butir

4. Gula pasir yang sudah dibuat tepung                                      1 ons

5. Garam halus                                                                         1 sendok teh

 

Cara membuatnya :

  1. Telur dikocok sampai mengembang betul.
  2. Tepung gula pasir, garam yang sudah halus dimasukkan kedalam telur yang sudah dikocok tersebut sambil dikocok.
  3. Kacang dimasukkan kedalam kocokan telur tersebut sambil dicampur – campur dengan tangan yang bersih.
  4. Tepung terigu dimasukkan sedikit demi sedikit kedalam campuran kacang dan telur tersebut, sambil dicampur – campur terus.
  5. Yang terakhir kalau sudah campur kesemuanya, kacang tersebut diangin – anginkan antara 10 menit, terus digoreng.

 

31.              MEMBUAT KACANG TAUCING

 

Bahan – bahannya :

1. Kacang goring sangan                       1 kg

2. Gula pasir                                         4 ons

3. Air                                                   150 cc (+ 15 sendok makan )

4. ecence frambozen/vanili                    5 cc ( + ½ sendok makan )

 

Cara membuatnya :

  1. Kacang tanah yang masih mentah di rendam dalam air panas selama 1 jam, terus di kupas kulitnya (di plecet bahasa Jawa). Kemudian di jemur sampai kering.
  2. Kacang tersebut terus di goring sangan ( seperti menggoreng kopi).
  3. Gula pasir 4 ons di rebus dengan air 150 cc sampai hancur.
  4. Kacang yang sudah digoreng sangan di masukkan kedalam larutan c, sambil di aduk – aduk di atas api sampai gulanya dapat melekat dan kering pada kacang tersebut.

Frambozen/vanili di campurkan sekaligus pada campuran kacang dan gula pasir tersebut.

 

32.              MEMBUAT MIE TELUR

 

Bahan – bahannya :

1. Tepung terigu                        1 kg

2. Telur ayam                           4 butir

3. Air ki/air abu/air hangat         secukupnya

4. Garam dapur                        secukupnya

5. Kesumba kuning                   secukupnya

 

Cara membuatnya :

  1. Telur ayam dikocok sampai mengembang.
  2. Tepung terigu di masukkan dalam kocokan telur ayam.
  3. Air ki, garam dapur dan kesumba kuning dicampur menjadi satu, terus di masukkan dalam campuran b.
  4. Campuran 5 macam bahan di emas – remas dan dibanting – bantng degan tangan, sampai menjadi adonan yang pekat. Seperti bakal kue/bakal roti, membentuk gumpalan. Adonan ini dibuat gepeng ( di lebarkan) sedikit demi sedikit kemudian di iris – iris kecil – kecil panjang – panjang seperti mie.

 

Yang terakhir dimasukkan kedalam air mendidih sambil di aduk – aduk.

Tempo + 5 menit mie di dalam air mendidih tersebut, kita ambil dengan sendok tempurung ( irus bahasa Jawa) yang ada lobang – lobangnya. Jdi mienya dapat terangkat dan airnya turun. Kemudian mie ersebut di jemur sampaikering.

Kalau akan diperdagangkan mie tersebut masukkan dalam kantong plastic atau kantong kertas kaca dipasang etiket menurut kesukaannya.

 

Keterangan :

  1. kalau masih mendapatkan mie yang lengket, maka kita pisahkan dengan sedikit minyak kelapa
  2. Ki merupakan gumpalan berwarna agak kuning terdapat di tempat perusahaan mie.
  3. Air ki ialah air yang di campur dengan ki.
  4. bahan mie di iris – iris dengan pisau.
  5. Mie yang sudah diris – iris terus di rebus + 5 menit, setelah masak dijemur.
  6. Mie yang sudah kering dibungkus dipasang etiket menurut kesukaanya kalau akan diperdagangkan.

 

33.              MEMBUAT KERUPUK UDANG

 

Bahan – bahan dan bumbu – bumbunya :

1. Tepung tapioca/pati ubi                                             1 kg

2. Udang yang sudah di buang kepala dan kulitnya         ½ kg

3. Garam dapur                                                            60 gram(2 sendok makan penuh)

4. lada ( lombok merah)                                                10 gram (+ 4 biji)

5. Bawang putih                                                            20 gram (+ 20 siung )

6. Air bersih                                                                 600 cc = 3/5 liter

7. Vi Tsin (moto)                                                          10 gram ( + 2 sendok teh)

8. Kesumba kuning                                                       sedikit

 

Cara membuatnya :

  1. Bumbu garam dapur, lombok merah, dan bawang putih di tumbuk jadisatu halus – halus dan sampai isilombok tersebut bisa hancur.
  2. Udang di buang kepala dan kulitnya, dicuci yang bersih terus ditumbuk dalam lumping halus – halus.
  3. Tapioka yang separo kita tumbuk sekali bersama – sama dengan tumbukan a, danb
  4. Air yang 260 ccc, kitamasukan sedikit demi sedikit dalamtumbukanc.
  5. Sisa air yang 340 cc, Vi Tsin, kesumba kuning di campur jadi satu sampai betul – betul larut.
  6. Campuran e, ii di campurkan dengan tapioca yang separo, ( yang masih kering )
  7. Campuran tapioca yang belakangan nisekaliguus kita jadikan satu dengan campuran tapioca yang pertama ialah adonan c.
  8. Kemudian adonan ini kita bungkusi dengan daun pisang, kita buat bulat panjang terus dikukus + 2 jam.Sesudah masak kita kupas daunnya terus kita jemur di bolak –balik = ½ hari supaya tidak berair ( kesat bs Jawa)
  9. Kemudian yang terakhir kita iris –iris terus di jemur. Kalau akan diperdagankan masukkan dalamkantong plastic di pasang etiket menurut kesukkaannya, Umpama: diberi gambar udang dsb.

 

Keterangan dan penjelasannya :

 

  1. Kerupuk udang seperti yang kita kerjakan tersut adalah termasuk yang paling enak (no.1) kalau kita akan memperoleh keuntungan yang lebihbesar buat saja kerupuk yang kwalitetnya no.2 ialah dengan resep tiap – tiap tapioca 1 kg udagnya ¼ kg saja.
  2. Kalau kita akan membuat krupuk yang bermacam – macam kelirnya umpamanya merah, hijau, kuning dapat kita kerjakan sebagai berikut :

Adonan g, kita bagi tiga :

Yang sepertiga di beri warna hijau.

Yang sepertiga di beri warna merah.

Yang sepertiga tetap putih.

Ketiga macam adonan ini di ambil seikit sedikit masing – masing di buat gepeng di lebarkan, terus ketiga – tiganya dirangkapkan sampai dempet.

3. Kemudian di gulung ampai menjadi bulat panjang di bungkus dnegan daun pisang terus di kukus.

4. kalau adonan ini sudah masak, terus di iris – iris nanti akan menimbulkan kerupuk yang berkelir merah, hijau, putih.

5. kalau kita menginginkan kerupuk yang lebih mengembang/ mekar kalau digoreng, tiap – tiap adonan kerupuk 1 kg dicampur dengan soda kue 10 gram.

 

34.              MEMBUAT KERUPUK IKAN

 

Semua ikan laut dan ikan darat dapat di buat kerupuk ikan. Bahan – bahannya ukurannya dan cara – caranya sama dengan membuat kerupuk udang.

Jalah kalau membuat kerupuk ikan juga dihilangkan semua tulang – tulang dan sisik pada ikan tersebut. Cara mengerjakannya sam adengan membuat kerupuk udang di atas.

 

35.              MEMBUAT GUDEG YOGYA ( masakan Jawa)

 

Bahan – bahan dan bumbu – bumbunya :

1. Nagka muda ( gori bhs. Jawa)                      1 buah

2. Isi kacang panjang/kacang tolo                      ¼ kg

3. Kolbis/daun ubi kayu muda               ½ kg

4. Ikan ayam                                                    1 ekor

5. Kelapa yang tua                                            1 biji

6. Air                                                               5 liter

7. Bawang putih                                                10 siung

8. Kemiri                                                          10 biji

9. Ketumbar                                                     1 sendok teh

10. Garam dapur                                              secukupnya

11. Tempe busuk                                              1 iris kecil

12. Gula jawa                                                   1 iris kecil

13. Daun salam                                     10 helai

14. Lengkuas                                                    4 iris

 

Cara memasaknya :

  1. Nangka muda di kupas kulitnya, di cuci yang bersih. Semua bahan – bahan dan bumbu – bumbunya juga di cuci yang bersih terlebih dahulu.
  2. Isi kacang panjang dan ikan ayam di rebus dengan air yang 2 1/12 liter.

Kalau sudah mendidih + 5 menit, nangka muda dimasukkan di rebus bersama – sama supaya 3 macam bahan tersebut, betul – betul lunak, dan air perebusnya menjadi berkurang (agak kering)

C. Bumbu – bumbu dari no.7 s/d no.12 di tumbuk yang halus, terus di masukkan kedalam rebusan 3 macam bahan tersebut. Kolbis / daun ubi kayu muda bersama – sama dengan bumbu no.13 dan 14 masukkan sekaligus tanpa di tumbuk.

d. Kelapa 1 biji di buat santan dengan air yang 2 ½ liter. Yang ½ liter kita ambil santan yang paling kental (kanil bhs.Jawa) dan yang 2 liter kita ambil santan yang agak jernih ( kabar bhs.Jawa)

 

  1. Kalau masakan b dan c sudah betul – betul lunak dan bercampur bumbu – bumbunya santan yang 2 liter ialah santan yang jernih di masukkan, juga kita tunggu sampai agak kering.
  2. Yang terakhir santan yang ½ liter ialahsantan yang paling kental di masukkan. Di tunggu sampai mendidih, dan agak berkurang kuahnya.

Terus diturunkan dari atas api.

Demikian maka akan berhasillah masakan gudeg Yogya yang paling enak dan yang sudah tenar itu.

 

 

36.              MEMBUAT ABON (masakan Jawa)

 

Bahan – bahan dan bumbu – bumbunya :

1. Daging sapi yang paling baik                   1 kg

2. Kelapa yang sudah tua                            1 biji

3. kacang tanah yang sudah di kupas kulit arinya                  ½ kg

4. Garam dapur                                          75 gram (+ 3 sendok makan)

5. Bawang putih                                          20 gram (+ 20 siung)

6. Ketumbar                                               10 gram (+ 2 sendok teh)

7. Vi Tsin (moto)                                        10 gram (+ 2 sendok teh).

8. Gula pasir                                               4 ons

9. Bawang merah                                        1 ½ ons

 

Cara membuatnya :

a.               Daging sapi kita pilih yang paling baik ialah yang disebut kumol atau lulur dalam. Kemudian di rebus selama 2 jam.

b.              Daging yang sudah masak tersebut digiling dengan gilingan daging. Kalau alat ini tidak ada boleh disuwiri ( bhs.Jawa) dengan tangan yang kecil – kecil kira – kira sebesar benang.

c.               Kelapa 1 biji diparut semua di ambil santannya 1 liter.

d.              Kacang tanah yang masih berkulit di rendam dalam air mendidih + 1 jam, kemudian dihilangkan kulit arinya. Setelah betul – betul bersih, kacang tersebut direbus selama 1 jam.

e.               Kacang yang sudah direbus di tumbuk dalam lumping sambil dicampur sedikit santan sesendok demi sesendok, supaya mudah hancur dan betul – betul lumat.

f.                Bumbu – bumbu : Garam dapur, bawang putih, ketumbar ditumbuk yang halus.

g.               Daging yang sudah halus b, kacang yang sudah lumat c. bumbu- bumbu yang sudah halus, f, Vi Tsin dan gula pasir kesemuanya dicampur menjadi satu dengan santan c, dan diremas – remas dengan tangan.

h.               Kemudian campuran g, ini di diamkan atau di angina – anginkan selama 1 jam.

i.                 Kalau sudah diangin – anginkan selama 1 jam, yang terakhir terus digoreng sampai masak dan kering.

j.                Kalau sudah masak menjadi abon, terus di peras sedikit demi sedikit supaya keluar minyaknya.

k.              Bawang merah 1 ½ ons di kupas kulit luarnya, dicuci yang bersih, di iris – iris yang kecil – kecil kemudian di goring.

l.                 Yang terakhir bawang merah yang sudah digoreng tersebut, dicampurkan pada abon yang sudah jadi.

Kalau akan diperdagangkan masukkan dalam kantong plastic diberi etiket menurut kesukaanya.

 

Keterangan :

Abon seperti yang kami terangkan dalam buku ini hasilnya adalah abon yang paling enak ( no.1 ). Kalau kita akan membuat abon dengan kwalitet yang lebih rendah lagi, campurannya dengan papaya atau ketela rambat.

 

37.              MEMBUAT RENDANG (masakan Minang)

 

Bahan – bahan dan bumbu – bumbunya :

1. Daging sapi yang baik                       1 kg

2. Kelapa yang besar dan tua                5 biji

3. Bawang merah                                  10 biji

4. Bawang putih                                    10 biji

5. Merica                                             50 butir

6. Jahe                                                 3 kerat

7. Kemiri                                              20 biji

8. Lada (lombok merah)                       50 biji

9. Garam dapur                                    secukupnya

10. Kunjit                                             3 kerat

11. Vi Tsin/moto                                   ½ sendok teh

12. Daun salam                         10 helai

13. Daun jeruk purut                             10 helai

14. Daun serai                                      1 batang

15. Lengkuwas                         3 kerat

 

Cara memasaknya :

    1. Bumbu – bumbu dari No.3 s/d 10 di tumbuk yang halus. Bumbu – bumbu yang sudah halus tersebut di goring dengan sedikit minyak goring. Bumbu – bumbu dari no.11 s/d 15 juga ikut di goring tetapi tidak usah ditumbuk.
    2. Kelapa 5 biji dibuat santan kira – kira memperoleh 2 ½ liter. Kemudian santan tersebut, dimasukkan pada bumbu – bumbu yang sudah di goreng.
    3. Kalau kira – kira rebusan santan dan bumbu – bumbu tadi tinggal seperduanya, daging yang sudah di iris – iris dan dicuci yang bersih, terus di masukkan. Direbus sampai dagingnya masak dan menimbulkan minyak. Jadi kuah dari pada santan menjadi kering dan menimbulkan minyak.

 

Keterangan :

Agar rending tersebut dapat tahan lama, tiap – tiap pagidan sore di panaskan/ji jarang di atas api sebentar.

 

38.              MEMASAK DAUN UBI KAYU (masakan minang)

 

Pertama kali kita ambil daun ubi seperlunya, terus kita gilas – gilas dengan tajin (air nasi) pada suatu tempat yang rat. Kemudian di cuci dengan air hangat terus direbus sampai masak. Setelah masak kita turunkan dari atas api, dan diperas airnya.

 

Bumbu – bumbunya :

1. Bawang merah                      10 biji

2. Bawang putih                        10 biji

3. Kemiri                                  20 biji

4. Lada (lombok merah)           50 biji

5. Merica                                 50 biji

6. Ketumbar                             ½ sendok teh

7. Jahe                                     3 kerat

8. Kunjit                                   3 kerat

9. Garam dapur                        secukupnya

10. Daun salam             10 helai

11. Daun jeruk purut                 10 helai

12. Daun serai                          1 batang

13. Lengkuas                            3 kerat

14. Santan kelapa                     2 liter

 

Dengan ukuran bumbu – bumbu seperti tersebut diatas kita perlukan daun ubi kira – kira seberat 2 ½ kg. (berat waktu masih mentah)

 

Cara memasaknya :

    1. Bumbu – bumbu dari no.1 s/d no.9 di tumbuk (digiling halus – halus)
    2. Bumbu – bumbu yang sudah di tumbuk halus dan bumbu – bumbu dari no.10 s/d 13 di goreng dengan sedikit minyak.
    3. Kalau bumbu – bumbu tersebut sudah masak, santan kelapa masukkan sekaligus bersama – sama dengan daun ubinya.
    4. Kalau sudah mendidih kita turunkan dari atas api.

 

DIBIDANG MINUM – MINUMAN/MANIS – MANISAN

 

39.              MEMBUAT SIRUP NENAS

 

Bahan – bahannya :

1. Nenas masak yang besar                  1 buah (+ berat 1 kg)

2. Air bersih                             ¼ liter

3. Gula pasir                             ½ kg

4. Asam citrun/citrun zuur          10 gram ( + 1 sendok makan)

5. Kesumba kuning                   secukupnya

6. Ecense nenas/vanili               5 cc (1/2 sendok makan)

7. Putih telur ayam                    1 butir

 

Cara membuatnya :

    1. Nenas di pilih yang besar dan masak. Di kupas kulitnya dan dihilangkan matanya yang hitam – hitam terus dicuci yang bersih. Kemudian nenas tersebut diparut. Setelah di parut di remas – remas dengan air, diperas dan disaring dengan kain, akhirnya menjadi air nenas.
    2. Kemudian gula pasir dan asam citrun di masukkan dalam air nenas. Di jerang di atas api di rebus sampai hancur kesemuanya. Setelah hancur di turunkan dari atas api.
    3. Kesumba kuning essence nenas, putih telur ayam dimasukkan sekaligus, sambil diaduk – aduk.
    4. Yang terakhir sirup tadi di saring dengan kain tipis. Lebih bagus kain penyaringnya dilapisi dengan kapuk kapas supaya sirupnya betul – betul bersih. Terus dimasukkan kedalam botol disimpan. Kalau akan diperdagangkan di pasang etiket menurut kesukaannya. Kalau akan minum ambil 2 atau 3 sendok makan seirup tersebut masukkan gelas, dicampur air masak, rasanya nyaman.

 

Keterangan :

  1. Asam citrun juga disebut citrun zuur

Wujudnya putih bentuknya seperti gula pasir rasanya asam. Gunanya untuk campuran membuat sirup, limun, manisan permint dsb. Dapat di beli di apotek atau di toko bahan – bahan kimia.

  1. Kalau kita akan praktek membuat sirop yang lebih kental lagi, dengan resep diatas boleh kita tambah gula pasir menjadi 1 kg.

 

40.              MEMBUAT SIRUP SIRSAT

 

Bahan – bahannya :

1. Sirsat masak                               1 buah ( + berat 1 kg)

2. Air bersih                                   ½ liter

3. Gula pasir                                   ½ kg

4. Asam citrun/citrun zuur    10 gram (+1 sendok makan)

5. Kesumba kuning             secukupnya

6. Esence sirsat                               5 cc

7. Putih telur ayam              1 butir

 

Cara membuatnya :

  1. Sirsat 1 buah di kupas kulitnya di campur air terus di remas – remas dengan tangan di dalam panci, kemudian disaring dan direbus sampai hancur semuanya.
  2. Gula pasir dan asam citrun di masukkan dalam air sirsat tersebut direbus sampai hancur semuanya.
  3. Kalau sudah hancur semua, diturunkan dari atas api, kesumba kuning, essence sirsat, putih telur ayam dimasukkan sekaligus.
  4. Yang terakhir di saring sekali lagi dengan kain yang tipis dan dilapisi dengan kapuk kapas, seperti halnya membuat sirup nenas terus di masukkan kedalam botol.

Kalau akan minum ambil 2 atau 3 sendok makan sirup sirsat tersebut masukkan gelas campur dengan air masak, rasanya persis minuman sirsat yang di jual di rumah – rumah makan.

 

41.              MEMBUAT SIRUP TOMAT

 

Membuat sirup tomat, karena tomat itu buahnya kecil – kecil maka untuk resepnya bukan di ambil 1 buah, melainkan kita ambil saja ½ kg

 

Resepnya adalah sbb:

1. Tomat masak                        ½ kg

2. Air bersih                             ¼ liter

3. Gula pasir                             ½ kg

4. Asam citrun/citrun zuur          10 gram ( 1 sendok makan )

5. Kesumba merah                   secukupnya

6. Frambozen/vanili                   5 cc

7. Putih telur ayam                    1 butir

 

Cara membuatnya :

  1. Tomat masak ½ kg direbus dengan air ¼ liter, sampai masak dan lunak betul.
  2. Kalau sudah lunak betul di turunkan dari atas api dan di dinginkan. Setelah dingin, di remas – remas dalam panci, terus di saring airnya, akhirnya akan menjadi air tomat.
  3. Gula pasir dan asam citrun        masukkan dalam air tomat, di rebus sampai hancur.
  4. Setelah hancur di turunkan dari atas api, kesumba merah, frambozen dan putih telur ayam masukkan sekali di aduk – aduk dan di saring sekali lagi dengan kain yang tipis. Terus di simpan dalam botol, tutup yang rapat.

 

42.              MEMBUAT SIRUP JERUK

 

Berdasarkan pengalaman praktek, jeruk yang pernah kami praktekkan untuk membuat sirup antara lain jeruk nipis, jeruk keprok, jeruk manis. Caranya membuat sirup jeruk sama dengan membuat sirup tomat. Jadi untuk buah yang kecil – kecil seperti halnya :tomat, jeruk, nangka, blimbing, untuk membuat satu resep sirup untuk mudahnya kita ambil saja ½ kg.

 

Resepnya adalah sbb :

1. Jeruk                                    ½ kg

2. Air bersih                             ¼ liter

3. Gula pasir                             ½ kg

4. Asam citrun/citrun zuur          10 gram(+ 1 sendok makan)

5. Kesumba kuning                   secukupnya

6. Putih telur ayam                    1 butir

 

Cara membuatnya :

    1. Masing – masing jeruk kita belah dengan pisau dan kita peras airnya dengan pemeras jeruk. Kita tambah air biasa ¼ liter (1 gelas bintang lima)
    2. Gula pasir dan asam citrun di masukkan dalam pencampuran air jeruk dan air biasa, terus di atas api sampai hancur.
    3. Kalau sudah hancur turunkan dari atas api, kita masukkan kesumba kuning dan putih telur ayam sambil diaduk – aduk sampai hancur betul dan membeku telurnya. Yang terakhir sirup jeruk tersebut disaring dengan kain tipis yang dilapisi dengan kapuk kapas masukkan kedalam botol.

 

43.              MEMBUAT SIRUP NANGKA

 

Caranya membuat sirup nangka sama dengan membuat sirup tomat. Kita pilih nangka yang sudah masak dibuangkan dahulu isi dan jeraminya.

 

Resepnya adalah sbb:

1. Nangka yang sudah bersih                ½ kg

2. Air bersih                                         ½ liter

3. Gula pasir                                         ½ kg

4. Asam citrun/citrun zuur                      10 gram (+ 1 sendok makan)

5. Kesumba kuning                               secukupnya

6. Esence nangka/vanili             5 cc

7. Putih telur ayam                                1 butir

 

Cara membuatnya :

  1. Nangka di rebus dengan air ½ liter sampai masak dan lunak betul. Kalau sudah lunak di turunkan dari atas api.
  2. Kemudian kalau sudanh dingin di remas – remas dan diperas airnya dengan kain tipis. Akhirnya akan menimbulkan air nangka.
  3. Gula pasir dan asam citrun di masukkan dalam air nangka direbus sampai hancur.

Kalau sudah hancur diturunkan dari atas api.

  1. Kesumba kuning essence nangka dan putih telur ayam di masukkan sekaligus sambil di aduk – aduk.

 

Yang terakhir di saring dengan kain yang tipis di simpan masukkan dalam botol.

 

44.              MEMBUAT SIRUP BLIMBING

 

Bahan – bahannya :

1. Blimbing yang sudah masak               ½ kg

2. Air bersih                                                     ¼ liter

3. Gula pasir                                                     ½ kg

4. Citrun zuur/Asam citrun                                 10 gram ( + 1 sendok makan )

5. Kesumba hijau                                              secukupnya

6. Esence blimbing/vanili                                   5 cc

7. Putih telur ayam                                            1 butir

 

Cara membuatnya :

  1. blimbing ½ kg diparut satu persatu.
  2. Parutan blimbing di remas – remas dengan air ¼ liter terus di saring dengan kain akhirnya akan menimbulkan air blimbing.
  3. Gula pasir dan asam citrun dimasukkan kedalam air blimbing terus di rebus sampai hancur. Kalau sudah hancur di turunkan dari atas api.
  4. Kesumba hijau essence blimbing/vanili dan putih telur ayam dimasukkan sekaligus dalam sirup yang masih panas tersebut sambil di aduk – aduk.

 

Yang terakhir di saring dengan kain yang tipis di simpan masukkan dalam botol. Kalau akan diperdagangkan di pasang etikt menurut kesukaannya.

Demikian cara membuat sirup dari pada buah – buahan. Untuk sirup dari pada buah yang lain, yang belum kami terangkan dalam buku ini, para pembaca dapat menyelidiki sendiri, cara mengerjakannya sama.

 

Keterangan :

  1. Membuat sirup apa saja, lebih bagus waktu sirup tadi masih panas dimasukkan putih telur ayam di aduk – aduk.

Lama – kelamaan putih telur ayam tersebut akan membeku dalam sirup tersebut.

 

  1. Di dalam menyaring sirup apa saja, lebih bagus kain penyaringnya di lapisi dengna kapuk kapas supaya sirupnya betul – betul bersih.

 

45.              MEMBUAT LIMUN

 

Bahan – bahannya :

1.      Air masak yang dingin                    1 botol limun

2.      Gula pasir                                      secukupnya

3.      Esence buah-buahan/vanili 2 cc

4.      Kesumba/warna                            secukupnya

5.      Citrun zuur/Asam citrun                  1 sendok teh

6.      Soda kue                                       1 sendok teh

 

Cara membuatnya :

  1. Gula pasir di larutkan dengan air masuk terlebih dahulu, kemudian di dinginkan.
  2. Kalau larutan a, sudah merasa manis, kesumba dan essence buah – buahan dicampurkan.
  3. Yang terakhir asam citrun dan soda kue dimasukkan kedalam larutan a, dan b.

 

Keterangan :

 

  1. Esence buah – buahan artinya intisari dari pada buah – buahan. Macamnya : essence nenas, essence jeruk, essence frambozen, essence vanili dsb. Tinggal pilih menurut selera masing – masing.
  2. Asam citrun (citrun zuur) wujudnya putih bentuknya seperti gula pasir rasanya asam. Biasanya untuk campuran membuat sirp, permen, manis – manisan dsb.
  3. Soda kue wujudnya putih merupakan tepung biasanya untuk mencampur kue supaya mengembang.

 

 

46.              MEMBUAT SIRUP PUDER

 

Bahan – bahannya :

1. Tepung gula pasir      1 kg

2. Citrun zuur/ Asam citrun        40 gram (+ 4 sendok makan)

3. Air panas                              40 cc (+ 4 sendok makan)

 

 

Sumber : PEMBINA HOME INDUSTRI Disusun oleh : M. AGUS IBNU’IBAD Penerbit : Hasil Karya Putra Nusantara (HKPN) Salatiga – Semarang Jawa Tengah

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s